<track id="dhff7"></track>

<track id="dhff7"></track>

        初中輔導 初一 初二 初三 中考輔導
        當前位置:首頁 > 初中輔導 > 初一 > 地理 >
        平涼十中2016-2017學年第一學期七年級地理期中試題(含答案)
        時間:2017-05-31 17:09:16    |    來源:啟達教育網    分享到           
        推薦
        摘要:

        啟達教育網權威發布平涼十中2016-2017學年第一學期七年級地理期中試題(含答案),精選習題,請隨時關注啟達教育網!

        一、 選擇題(每題2分,共60分)

        1.強強說:“我的東面是東半球,西面是西半球,南面是南半球,北面是北半球。”她站在( )

        A.160°E、0°緯線 B.160°E、60° C.160°W、30°S D.20°W、0°緯線

        2.玲玲說:“我的家鄉四季分明”;強強說:“我的家鄉終年炎熱”;貝貝說:“玲玲放暑假的時候我正在放寒假。”聰明的你能判斷出下列哪種對應關系是正確的嗎 ( )

        A.貝貝—北溫帶 玲玲—南溫帶 強強—熱帶 B.貝貝—南寒帶 玲玲—南溫帶 強強—熱帶

        C.強強—南溫帶 玲玲—北溫帶 貝貝—熱帶 D.玲玲—熱帶 強強—北寒帶 貝貝—南溫帶

        3.我國泰山主峰海拔1532米,世界最高峰珠穆朗瑪峰海拔8848米,二者相對高度為( )

        A.10380米 B.1 532米 C.7316米 D.8 380米

        4.教室里貼有4幅大小一樣的地圖,按比例尺由大到小排列的是( )

        ①世界地圖 ②中國地圖 ③山東地圖 ④濟南地圖

        A.①②③④ B.④③②① C.①②④③ D.④③①②

        5.玲玲和貝貝在爭論地球自轉和公轉的問題,下面是他們的結論,其中正確的是( )

        A.方向不同 B.公轉和自轉周期相同 C.都圍繞太陽轉 D.公轉形成四季,自轉導致晝夜更替

        6.山東省大部分地區處于北緯35°到北緯38°之間,這屬于( )

        A.低緯度 B.中緯度 C.高緯度 D.兼跨中高緯度

        7.家住上海的楊陽傍晚給遠在美國紐約的姨媽打越洋電話,語言表述最為正確的是( )

        A.姨媽,早上好! B.姨媽,上午好! C.姨媽,下午好! D.姨媽,晚上好!

        8.有一位建筑師,想要建造一座房子,房子四面的窗戶都對著北方,應當說,建造這樣的房子是可能的,你認為應該建在( )

        A.北極點 B.赤道和0°經線的交叉點上 C.南極點 D.赤道和180°經線交叉點上

        9.明明的家鄉位于東半球、北半球,圖2備選選項中符合條件的是( )

        平涼十中2016-2017學年第一學期七年級地理期中試題(含答案)

        10.下列選項中,屬于造成海陸變遷的自然原因有( )

        ①氣候變化 ②人類活動 ③地殼的變動 ④海平面的升降

        A.②④B.①② C.③④ D.①③

        11.板塊構造學說認為,地殼比較活躍的地帶位于( )

        A.板塊與板塊交界地帶 B.板塊內部 C.陸地與海洋交界地帶 D.大陸內部

        12.兩個板塊發生張裂的地帶,常形成( )

        ①裂谷 ②山脈 ③火山 ④海洋

        A.①② B.③④ C.②③ D.①④

        13.在分層設色地形圖上,平原一般用什么顏色表示( )

        A.綠色 B.黃色 C.藍色 D.紅色

        14.下列地圖中,最能直觀地表示地面沿某一方向地勢起伏和坡度陡緩的是( )

        A.等高線地形圖 B.分層設色地形圖 C.地形剖面圖 D.衛星地圖

        15.下列地理事物中,為亞洲和非洲分界線的是( )

        A.烏拉爾山脈 B.巴拿馬運河 C.蘇伊士運河 D.白令海峽

        16.下列現象中,由地球公轉產生的是( )

        A.晝夜現象 B.晝夜交替現象 C.地方時的差異 D.季節變化

        17、下列哪位航海家首次實現了人類環繞地球一周的航行,證明地球是一個球體( )

        A、麥哲倫 B、鄭和 C、哥倫布 D、馬可波羅

        18、東西半球的分界線為( )

        A、0º,180º B、20ºW,160ºE C、20ºE,160ºW D、40ºE,140ºW

        19、當北半球大部分地區正午太陽升得最低,白晝時間最短,黑夜時間最長的一天是( )

        A、3月21日前后 B、6月22日前后 C、9月23日前后 D、12月22日前后

        20、下列比例尺中,最大的是( )

        A、1﹕100000 B、1﹕1000000 C、1﹕2000 D、1﹕500

        21.一年當中有兩次太陽直射現象的地方是( )

        A.赤道 B.南北回歸線 C.40°N D.南北極圈

        22.四大洋中,面積最小的是( )

        A.印度洋 B.太平洋 C.北冰洋 D.大西洋

        23、地圖三要素是指( )

        A、比例尺、方向、圖例與注記 B、圖名、比例尺、注記 C、圖名、比例尺、方向 D、圖名、方向、圖例和注記

        24.關于世界海陸分布的說法,不正確的是( )

        A.三分是陸地, 七分是海洋 B.海洋彼此相連 C.海陸分布很不均勻 D.陸地主要集中在南半球

        25、在比例尺為1:500000的地圖上,圖上4厘米代表實地距離是( )

        A、200千米 B、20千米 C、2千米 D、0.2千米

        26.有關地球自轉的敘述錯誤的是( )

        A.自轉方向是自西向東 B.自轉周期是一天 C.產生了一年四季的變化 D.形成晝夜交替現象

        27、地圖中的指向標一般指向( )

        平涼十中2016-2017學年第一學期七年級地理期中試題(含答案)

        A、東 B、南 C、西 D、北

        28、跨經度最多的大洲是( )

        A、亞洲 B、北美洲 C 、大洋洲 D 、南極洲

        29、全球有幾大板快( )

        A、四 B、五 C、六 D、七

        30.星期天,我們要去蘭州市人民公園游玩,不知如何乘車,應選擇( )

        A.中國政區圖 B.蘭州市交通圖 C.蘭州地形圖 D.中國交通圖

        二、讀圖題(40分)

        1、 讀《五帶劃分圖》回答. (7分)

        (1)寫出圖中字母所處的溫度帶名稱:

        A_____________ B_____________ C_____________

        (2)寫出圖中數碼的緯線度數及符號.

        ①_____________ ②_____________

        有極晝極夜現象的是_____________有陽光直射現象的是_____________。(用字母填寫)

        2. 讀“地球運動示意圖”,完成下列問題。(11分)

        平涼十中2016-2017學年第一學期七年級地理期中試題(含答案)

        (1)當地球公轉到_____________位置時,北半球白天最長,黑夜最短,這一天為北半球的_____________日。

        (2)9月23日前后,地球公轉到_____________位置,此時,太陽直射在_____________緯線上。

        (3)當地球在公轉軌道上由B位置轉到C位置時,北半球由_____________季過渡到_____________季。

        (4)在 E 上標明地球的公轉方向。

        (5)當我們在愉快的過寒假時,澳大利亞正處于_____________季。

        (6)全球晝夜始終平分的地方是_____________(重要緯線)。

        (7)崆峒區的夏季是 三個月。太陽直射_____________(重要緯線)時,我們在地面上的影子是最短的。

        3.讀“板塊運動示意圖”,回答下列問題。(6分)

        平涼十中2016-2017學年第一學期七年級地理期中試題(含答案)

        (1)請運用板塊構造學說的觀點,解釋下列地理現象:

        紅海的面積在不斷擴大是_____________板塊和_____________板塊張裂運動引起的。

        喜馬拉雅山是_____________板塊和_____________板塊碰撞擠壓而成的。

        (2)澳大利亞所在的板塊是 ,幾乎全部位于海洋的板塊是_____________。

        4.讀等高線地形圖,回答。(8分)

        平涼十中2016-2017學年第一學期七年級地理期中試題(含答案)

        (1)甲山的海拔是_____________米,甲山比乙山低_____________米。甲山在乙山的_____________方向。

        (2)B處與H處相比,爬起來較容易的是_____________處, 因為那處等高線為_____________坡

        (3)A處為_____________,G處為_____________。

        5.讀經緯網示意圖,填空:(8分)

        平涼十中2016-2017學年第一學期七年級地理期中試題(含答案)

        (1)寫出下列各點的地理坐標A._____________ C ._____________

        (2)右圖中位于北半球的點有_____________,位于西半球的點有_____________。

        (3)B點位于A點的_____________方向,D點位于C點的_____________方向。
         

        參考答案:

        一、1.D 2.A 3.C 4.D 5.D 6.B 7.D 8.C 9.A 10.C 11.A 12.D 13.A 14.A 15.C 16.D 17.A 18.C 19.D 20.C 21.A 22.C 23.A 24.A 25.B 26.C 27.D 28.D 29.C 30.B

        二、1.(1)北寒帶,北溫帶,熱帶. (2)66.5°N , 23.5°N ,AE , C

        2.(1) C ,夏至 (2) D , 赤道 (3)春,夏 (4)自西向東 (5)夏 (6)赤道 (7) 678 ,北回歸線

        3.(1)非洲,印度洋,亞歐,印度洋 (2)印度洋板塊,太平洋板塊

        4.(1)1150米,170米,東北 (2)H,較稀疏,緩 (3)鞍部,陡崖

        5.(1)A(140°E, 80°S) C(160°W,20°N) (2)C , BCD (3)東北,東南

        免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。 如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。
        常見問題-在線答疑
        立即掃描咨詢

        傳遞咨詢   知曉動向

        領取免費備考資料

        掃一掃+關注
        猜你喜歡
        換一批 更多
        友情鏈接
        國際學校 EMBA 江蘇自考 藝術生留學 指南者留學 幼兒園教案 求藝網 愛思學 優路教育 初中輔導 教育項目 邦博爾衛校網 教育培訓 街舞培訓班 出國留學 IT培訓 101教育網 藝術類留學 考研輔導培訓 java培訓機構 在線視頻課程 農商行招聘考試網 銀行招聘網 教師網 事業單位招聘考試網
        合作單位
        公務員考試網 衛生人才網 山東啟達教育 中小學輔導網 小學輔導 初中輔導 高中輔導
        啟達教育 Copyright © 2016-.All Rights Reserved 京ICP備16045755號-1 京公網安備11010802022374號 電子營業執照
        征服高官美妇太大

        <track id="dhff7"></track>

        <track id="dhff7"></track>